Банан заострённый (Musa acuminata Colla)

 

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Однодольные

Порядок: Имбирецветные

Семейство: Банановые

Род: Банан

Вид: Банан заострёный

Международное научное название:

Musa acuminata Colla

 

Банан заострённый (Musa acuminata) – был впервые описан итальянским ботаником Луиджи Коллой в книге «Записки Королевской академии наук в Турине» (итал. Memorie della Reale Accademia delle Scienze di Torino 1820 г.). Публикация Колла – самая первая и, таким образом, согласно правилам Международного кодекса ботанической номенклатуры, имеет приоритет по сравнению со всеми прочими названиями. Также Колла был первым авторитетом, который распознал, что оба вида, и Musa acuminata, и Musa balbisiana, были дикими предками современного культурного банана – банана райского (Musa paradisiaca).

Банан заострённый произрастает в странах юго-восточной Азии, в южном Китае, Индии и Австралии. В странах с более холодным климатом этот вид банана выращивают в качестве декоративного растения. Это многолетнее травянистое растение, с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листьями. Высота банана заостренного может достигать 3,5 метра, хотя в комнатных условиях оно вырастает не более чем на 2 метра.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут разрастаться в стороны до 3-5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, состоит из плотных и длинных листьев, наслаивающиеся друг на друга по спирали. Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветки банана. В самом верху находятся крупные женские цветки, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветки банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры. Цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками, цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами.

Плод банана представляет собой ягоду. Размер плодов этого вида бананов колеблется от 5 до 30 сантиметров, а их окраска может быть зеленой, желтой и даже красной. Плоды съедобны. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. В мякоти плодов находятся многочисленные семена. После завершения плодоношения надземная часть растения отмирает, а из корневища вырастает молодое растение.

Агротехника выращивания

Наиболее комфортными условиями для выращивания бананов является дневная температура, находящаяся в пределах +26º С +35º С и ночная, колеблющаяся от +22º С до +28º С. При понижении температуры окружающей среды до 10º С рост полностью прекращается. Наиболее благоприятными являются плодородные кислые почвы, богатые микро и макроэлементами. С момента посадки банана до окончания плодоношения обычно проходит от 10 до 19 месяцев, но в зависимости от условий выращивания эти сроки могут меняться.

Растение можно культивировать в условиях оранжереи или даже квартиры. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему нужен субстрат, состоящий из смеси универсального грунта, перлита и мелко нарубленной коры сосны, пихты или ели. Домашний банан очень требователен к температуре и влаге, однако переувлажнять растение не стоит. Не рекомендуется размещать растение вблизи батарей центрального отопления или нагревательных приборов. Для создания необходимой влажности, листья и ложный ствол банана опрыскивают из пульверизатора. Для полива используется отстоянная вода с температурой +25º С. Полив нужно проводить, не допуская пересыхания субстрата. В зимние месяцы полив банана ограничивают. Чтобы обеспечить домашний банан микроэлементами, проводят его корневую и листовую подкормку. Желательно чередовать использование минеральных и органических удобрений.

Бананы размножаются семенами и вегетативно. Банан, выращенный из семян, более жизнеспособен, однако растение будет долго развиваться и даст не съедобные плоды. Более быстрым и надежным способом, позволяющим получить растение со съедобными плодами, является вегетативное размножение – делением корневища. При пересадке взрослого растения необходимо осторожно отделить часть корневища с пробудившейся почкой. Этот росток банана нужно пересадить в подготовленный горшок. По мере роста растения его нужно пересаживать в большую емкость.

При должном уходе растения почти не подвержены повреждению вредителями, однако при содержании в помещении могут появиться тли, паутинные клещи, мучнистые червецы. Из заболеваний растение чаще подвержено антракнозу и вирусной мозаике.

Интересные факты

Сегодня среди тропических плодов банан является лидером продаж, оставляя второе и третье места цитрусовым и ананасу.

Плод культурного банана (банана райского) на 40% состоит из кожуры и на 60% – из мучнистой сладкой мякоти. Семена не развиты. Мякоть банана содержит протеин (1,5%), сахарозу (до 25%), ферменты, витамины С, В2, РР и Е и провитамин А, крахмал, клетчатку и пектиновые вещества, яблочную кислоту, минеральные соли калия и магния, биологически активные вещества.

Заготавливают плоды зелеными и оставляют дозревать в прохладных помещениях.

Не зря эти бананы назвали «райским». Для населения многих стран Африки, Южной и Центральной Америки бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, картофель, мясо и другие продукты. Их употребляют в сыром и переработанном виде. Из мякоти плодов делают муку, джем, суррогат кофе. Свежие и сушеные листья используют вместо тарелок, оберточной бумаги. Волокно листьев идет на изготовление веревок. Все части растения являются целебными для человека и успешно используются в народной медицине. 

Полезные свойства банановой мякоти неоспоримы, а вот про пользу кожуры мы почти ничего не знаем и по привычке отправляем ее в мусорное ведро, на самом деле банановая кожура очень полезна. В тропических регионах она употребляется населением в пищу. Её можно есть сырой, запекать, варить или жарить банан целиком (плоды, продающиеся у нас, обработаны ацетиленом, поэтому кожуру в пищу употреблять нельзя). Она является ценным источником питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, клетчатки, пробиотиков, а также аминокислот (триптофана, серотонина и дофамина), которых в кожуре содержится даже больше, чем в мякоти плода, отвечающих за хорошее настроение и именуемых «гормоном радости».

Оказывается, незаменима она и в быту. Она содержит ряд натуральных масел и ферментов, которые облегчают боль при солнечных ожогах, царапинах и ссадинах, а также способствуют более быстрому их заживлению, уменьшает воспаление и раздражение от укусов насекомых. Благодаря природным маслам и воску в банановой кожуре, её можно использовать для очистки и придания блеска кожаной обуви. Банановая кожура натуральное удобрение для растений. Она богата калием, фосфором, магнием, кальцием и азотом, её можно перемешать с грунтом, можно настаивать воду для полива и использовать её для очищения и придания блеска у декоративно-лиственных растений.